Японский интерьер

Японский интерьер основан на трех китах: скромности, самопознании и гармонии. Основные черты стиля сформировались в 16–17 веке, но являются актуальными и сегодня:

  • Близость к природе. В идеале из окон и дверных проемов должен открываться вид на благоустроенный сад с лужайками, фонтанами, лавочками и беседками. В условиях городской квартиры этого достигнуть сложно, поэтому интерьер могут украшать картины с живописными пейзажами. Также можно использовать декоративные фонтаны, аквариумы, небольшие живые деревья или бамбук в кадке.
  • Натуральные материалы. В традиционных японских интерьерах используются тростник, лоза, солома, древесина клена, кедра, суги или кири, натуральный камень. К сожалению, отдельные материалы, которые столетия назад жители Страны восходящего солнца могли достать без труда, сейчас стоят недешево. Поэтому натуральное сырье можно заменить достоверной имитацией.
  • Светлая палитра. Неброские теплые оттенки позволяют подчеркнуть естественную красоту природных материалов. Помимо бежевого, песочного, кремового и белого, в интерьерах часто встречаются черный и красный цвета. Темные тона создают ощущение гармонии с окружающим миром. Красные оттенки символизируют силу и духовную стойкость.
  • Минимализм. В обстановке ничто не должно отвлекать от процесса самопознания. В связи с этим количество вещей сводится к минимуму. Кроме того, практически не используются декоративные детали. Предметы обстановки оснащаются невысокими ножками, спинками и изголовьями. При этом они имеют правильные геометрические формы и безупречно отполированные поверхности.
  • Отсутствие межкомнатных стен. Для разграничения жилого пространства используются мобильные перегородки из бумаги или бамбука на деревянном каркасе.
  • Европейская стилизация под японский интерьер

    Лаконичный и изысканный дизайн пользуется популярностью у жителей мегаполисов, уставших от постоянного шума и обилия рекламы. Кроме того, его выбирают поклонники восточной философии. Однако европейцам очень сложно безоговорочно принять все требования стиля. Кто-то не может отказаться от сувениров, привезенных из зарубежных поездок, или семейных фотографий в рамках, расставленных на полках. Другие не в силах расстаться с комфортной и массивной мягкой мебелью. В этом случае в интерьере достаточно использовать несколько предметов, напоминающих о Стране восходящего солнца. Это могут быть бамбуковые ширмы, японский сервиз, нэцке, веера, бумажные абажуры.

    Смотрите также:

    Здесь вы можете купить японский сервиз по минимальной цене!