Как цвет посуды влияет на восприятие еды?

Для одних посуда – простая кухонная утварь, выполняющая исключительно утилитарную функцию. Другие же относятся к ней как к произведению декоративного искусства, средству создания определенной атмосферы в доме и дополнению интерьера, а нередко и как к предмету коллекционирования. К тому же даже самые практичные люди не станут отрицать ценность правильной сервировки как с позиции эстетики, так и с точки зрения повышения аппетита и удовольствия от приема пищи. Особое значение имеет расцветка посуды. Цвета вообще оказывают довольно большое влияние на восприятие и настроение. Какого же оттенка выбрать чашки, тарелки и прочие приборы?

Бытует мнение, что желтый цвет в декоре посуды возбуждает аппетит. На солнечном фоне еда представляется более привлекательной. При этом лучше выбирать оттенок насыщенный, но не чрезмерно яркий. Идеальным будет сочетание желтого и оранжевого.

Черная посуда, бесспорно, выглядит весьма эффектно. Этому цвету свойственно привлекать внимание. Однако не торопитесь приобретать такой сервиз. Сначала представьте, как на черной тарелке будет смотреться еда. Вызывает ли этот образ приятное предвкушение вкусной трапезы? Возможно. Но далеко не всем понравится такое оформление стола. Так что нужно быть аккуратнее с черной посудой.

То же можно сказать и о голубом, сиреневом, фиолетовом цветах. Холодные тона мало способствуют пищеварению. Хотя это вовсе не значит, что такая посуда не подойдет лично вам в соответствии с персональными предпочтениями и ощущениями, связанными с теми или иными цветами.

Зеленый на большинство людей оказывает благоприятное успокаивающее действие, снимает стресс. Между тем расслабление – это не то, что обычно переживает организм непосредственно во время приема пищи. В такой момент ему, напротив, нужно активизироваться для выполнения серьезной работы. Оттенков зеленого много, и для некоторых блюд, возможно, подойдет насыщенный темный зеленый или нежный светлый, но вот болотный на столе вряд ли будет уместен.

Красный в противовес зеленому дает обратный эффект – интенсивное возбуждение. Сервировка стола в таком цвете подталкивает к стремительной расправе со всеми предложенными блюдами. Это не только мешает насладиться вкусом яств, но и создает угрозу для здоровья пищеварительной системы.

Итак, чтобы получить максимум удовольствия от еды, выберите посуду жизнерадостного желтого цвета или нейтрального белого. Если же в планах сбросить несколько килограммов, подойдут черные, фиолетовые или сиреневые тарелки и чашки.