Как быстро помыть большое количество посуды?

После праздника, визита гостей или просто обильного семейного ужина кухня оказывается погребенной под горой грязной посуды. Масштабы катастрофы бывают настолько велики, что справиться с ней, на первый взгляд, не хватит сил. Однако на деле такую работу можно выполнить достаточно быстро и без титанических усилий. Нет, речь не идет об использовании посудомоечной машины. Вручную тоже можно перемыть все чашки-ложки без особого труда.

Лучшее средство от грязи – горячая вода

Для удобства предварительно разберите всю посуду на несколько кучек (например, в одну стопку составьте все блюдца, в другую – сложите тарелки). Вид фронта работ после этого уже не будет казаться таким пугающим, а процесс мыться станет несколько легче. Но не торопитесь хвататься за губку, концентрированное моющее средство и бросаться прямо на амбразуру – глыбу грязной кухонной утвари с присохшими остатками пищи и застывшим слоем жира. Есть простой способ радикально облегчить предстоящий трудовой подвиг: просто залейте миски, чашки, кастрюли горячей водой. С тарелками и столовыми приборами поступите так же, предварительно поместив их в тазик.

Оставьте посуду отмокать до остывания воды. Большая часть грязи за это время благополучно расщепится, и для ее удаления будет достаточно легко провести губкой по тарелке или противню. Правда, есть небольшое, но существенное исключение: нельзя использовать такую термическую обработку применительно к хрупким изделиям из фарфора и хрусталя. Такую посуду отложите пока в сторону, чтобы случайно не повредить неловким движением.

Меры безопасности

Разумеется, мытье посуды не относится к числу занятий, угрожающих здоровью, но вот испортить кожу рук такой работой вполне возможно. Так что не забывайте надевать резиновые перчатки. Средство неудобное, но единственно эффективное. На этикетки моющих средств, сообщающие о наличии в составе глицерина или алоэ вера, обращать внимание не стоит. Даже если это чистая правда, активные химические вещества, содержащиеся во всех подобных жидкостях, оказывают существенное негативное воздействие на состояние кожи, особенно при повседневном контакте.

Особенности мытья разных видов посуды

Итак, вода немного остыла, остается полностью освободить и при необходимости протереть раковину – и можно приступать к работе. Начните с ножей, вилок, ложек. Если они использовались при подаче блюд с ингредиентами, обладающими сильным и стойким запахом, избавиться от аромата поможет раствор уксуса.

Мытье тарелок – дело незамысловатое, и вряд ли здесь могут возникнуть сложные вопросы. Обратите только внимание на изделия с рисунком. Кипяток им может повредить, как и жесткая щетка.

Стеклянную посуду хорошо мыть сухой горчицей. Она срабатывает как мягкий абразив, помогающий удалить загрязнения, не оставляя царапин на стеклянной поверхности. При добавлении воды порошок превращается в кашицу, отлично отмывающую жир.

Алюминиевую посуду мойте содой под горячей водой или с использованием моющего средства, не содержащего кислоту. Эмалированные кастрюли не терзайте жесткими щетками во избежание повреждения внешнего покрытия. Тефлон отмывается без малейших усилий мягкой губкой, главное – ненароком не поцарапать его, иначе еда начнет пригорать. Железные и чугунные котелки тоже не доставят вам хлопот, только не забывайте для сушки переворачивать их вверх дном.

Когда почти вся посуда перемыта, остается разобраться с хрупкими экземплярами. Хрусталь мойте в едва теплой воде с добавлением щепотки соли и ложки уксуса. Фарфор моется довольно легко, но если возникли сложности с пятнами, используйте раствор нашатырного спирта. Устранить потемнения, которые иногда появляются на такой посуде, поможет обыкновенная столовая сода.

Если в процессе работы совсем не вовремя закончилось моющее средство, замените его содой, солью, горчицей, а на природе – песком.