Свойства фарфора и его применение

Фарфор был изобретен в Китае еще пятнадцать веков назад. Простая и невзрачная основа после смешивания и обжига превращалась в тонкий, полупрозрачный материал. Он красиво блестел на солнце и очаровывал тончайшим звоном. Неудивительно, что посуда, статуэтки и прочие изделия из фарфора стали чуть ли не предметами поклонения. Секрет производства тщательно охранялся, поэтому позволить себе такую роскошь могли лишь короли и знать.

Со временем технологию создания материала освоили мастера большинства развитых стран. Сегодня его, как и много столетий назад, изготовляют из тонкой смеси каолина (белой глины), полевого шпата, кварцевого песка и других алюмосиликатов. Во время обжига при температуре от +1200 до +1450 ºC материал «спаивается», приобретает прочность и блеск.

Особенности фарфора

Отсутствие пор обеспечивает высокую прочность (8 баллов по шкале Мооса, как и топаз), устойчивость к воздействию воды, воздуха и прочих веществ. Качественные фарфоровые изделия неподвластны времени, именно поэтому во всем мире так высоко ценятся антикварные сервизы, которым не одна сотня лет. Они не боятся высоких температур, прекрасно подходят для подачи горячих напитков или блюд.

Элитный фарфор отличается безупречной белизной, просвечивает на свету. При соприкосновении со стеклянной или деревянной палочкой он издает тонкий мелодичный звон, напоминающий колокольный.

Еще одно свойство фарфора, которым обусловлено его широкое применение — химическая нейтральность. Этот материал не вступает в реакцию с какими-либо веществами, не впитывает вкусы, запахи, цвет.

От тончайших сервизов до непробиваемой брони

Сегодня фарфор используется в разных сферах промышленности, научных исследованиях, фармакологии и пр. По-прежнему высоким спросом во всем мире пользуются сервизы, статуэтки и другие декоративные изделия из этой тончайшей керамики. Из фарфора производят ступки для химических и медицинских лабораторий, поскольку он прочнее стекла и не вступает в реакции с другими веществами. Его также активно используют для создания инновационной микроэлектроники.

С помощью специальных присадок исследователи научились получать фарфор, прочность которого поражает воображение. Зубные коронки и протезы из этого материала отличают эстетичный естественный вид, долговечность, безопасность для здоровья. Сегодня даже ведутся разработки высокопрочной брони из фарфора.

Смотрите также:

Японские фарфоровые чайные сервизы по низким ценам в нашем каталоге!