Глиняная посуда

служит человечеству на протяжении многих тысячелетий. Горшки из этого пластичного природного материала изготавливали ещё в Древнем Египте, Вавилоне, Ассирии, Древней Греции и Древнем Китае.

Посуда из глины без примесей и без глазури востребована и сегодня. И неудивительно, ведь эти живые и дышащиегоршки, чайники, кувшины до сих пор не имеет аналогов. Пища, приготовленная в глиняных горшках, получается особенно ароматной, нежной и сочной. Жюльен, запечённое мясо, грибы, каши, томящиеся в глиняной посуде в духовке, приобретают особый, ни с чем не сравнимый вкус.

Но всё же чаще глиняные горшки, кувшины и крынки используются не для приготовления блюд, а для хранения продуктов. Благодаря уникальной способности глиняной посуды регулировать влажность и температуру, пища в ней очень долго не портится. Молоко в обожжённом кувшине из глины не прокисает в течение четырёх суток; лук и чеснок, хранимые в глиняном горшке, не гниют; варенье в открытом сосуде не плесневеет; в крупах и муке не заводятся насекомые; чай и кофе в глиняном чайнике остаются горячими в течение часа и более; а квас сохраняет прохладу даже жарким летом.

Безусловным плюсом посуды из глины без эмали является натуральность и безопасность её состава. Этот природный материал не вступает в химические реакции с пищей, не содержит, а следовательно, и не выделяет токсичных веществ при перегреве.

Виды глиняной посуды

Глиняная посуда К разряду чисто глиняной посудыбез примесей сегодня относятся изготовленная из терракоты и изготовленная из дымлёной (чёрной) керамики.

Терракотовая посуда изготавливается из красной глины. После обжига она приобретает чёрный, красно-коричневый либо, наоборот, светло-кремовый оттенок. Терракота отлично подходит для запекания блюд в духовке и печи.

Толстостенная глиняная посуда медленно нагревается, но зато равномерно распределяет и долго удерживает тепло, благодаря чему пища сохраняет массу полезных веществ.

Обварная глиняная посуда из дымлёной керамики прекрасно подходит для запекания в духовке мяса, рыбы и овощей без добавления масла. Блюда в таких горшках получаются лёгкими и хрустящими.


Эксплуатация глиняной посуды

Глиняная посуда, предназначенная для приготовления пищи, может использоваться в электрических и газовых духовках, русских печах, а отдельные образцы - даже в микроволновках. Только перед тем как горшок отправлять в пекло, надо его вместе с крышкой опустить на 10 минут в холодную воду. По истечении этого времени следует загрузить в посуду продукты, плотно закрыть крышкой и отправить в минимально нагретую духовку. Ставить холодную глиняную посуду в раскалённую печь нельзя: горшок может треснуть. Температуру духовки следует постепенно увеличить до 225 - 250 градусов и затем готовить блюда в течение 35 - 55 минут.

Ни в коем случае нельзя ставить натуральные глиняныегоршки на конфорки. Это ненаплитный вид посуды. При контакте с открытым огнём глиняные горшки, кувшины, кокотницы и т.д., как правило, трескаются.

Хотя есть пара исключений. К примеру, грузинская глиняная сковорода кеци и русская латка могут использоваться для жарки. Однако обращаться с этими изделиями опять же таки надо крайне деликатно: ставить на минимальный огонь, затем его немного увеличивать и готовить при небольшом уровне нагрева.


Глиняная посуда Как уже стало ясно, глиняная посуда не переносит резких перепадов температур. Поэтому керамические чайники несколько раз обдают изнутри горячей водой, прежде чем наполнить кипятком.

Пористость глиняной посуды, за счёт которой блюда получаются такими мягкими и сочными, имеет и обратную сторону. Из-за неё керамические горшки впитывают запахи, вкусы и, что самое плохое, жиры. В результате глиняные сковороды для рыбы могут использоваться исключительно для этого блюда. Мясо, приготовленное в них, будет пахнуть рыбой. Глиняные джезвы также подходят для приготовления какого-то одного вида кофе. То есть глиняная посуда всегда накапливает в себе запахи и вкусы предыдущих блюд и затем передаёт их последующим. В этом её большой минус. Поэтому для каждого конкретного блюда следует завести отдельный глиняный горшок. Либо каждый раз прожаривать пустую посуду в духовке для уничтожения посторонних запахов и вкусов.


Уход за глиняной посудой

Глиняная посуда Отмыть глиняную посуду от жиров, как уже говорилось, довольно сложно. Лучше в ней долго не держать приготовленную пищу. Но если уж жир проник в поры глиняного горшка, избавиться от него помогут разве что многократное полоскание раствором соляного или уксусного раствора или прожаривание посуды в духовке.

Несильно загрязнённую посуду из глины полагается мыть тёплой водой с минимальным количеством пищевой соды или мыла.

После мытья горшки и кувшины следует вытереть и тщательно просушить на воздухе (а по возможности и на солнце), не накрывая крышкой. Хранить глиняную посуду надо в защищённом от влаги и сырого воздуха месте в открытом состоянии.

Несильно испорченный глиняный горшок имеет право на вторую жизнь. В частности, в него можно посадить цветы - им очень понравится кашпо из натурального материала.

Автор статьи: Анастасия