Фарфоровая посуда

В интернет-магазине «Посуда и Подарки» представлен большой выбор изделий из фарфора. Продукция из этого классического материала станет идеальным приобретением на все времена. Она является несомненным воплощением благородства и совершенства.

Фарфор — уникальный материал из глубины веков

Процесс создания фарфоровой посуды — это древнее искусство. Материал получают из белой глины (каолина), полевого шпата и кварца. Существует несколько разновидностей фарфора в зависимости от используемых добавок, среди которых песок, морская соль, слюда, соль, селитра и прочие натуральные компоненты. После завершения обжига материал приобретает блеск и белизну, термостойкость и водонепроницаемость. Изделия с тонкими стенками слегка просвечивают на свету, а при постукивании деревянной палочкой издают характерный тонкий звук.

История создания фарфоровой посуды уходит своими корнями еще в VI век, когда на территории Китая зародился древний протофарфор — своего рода прообраз будущего материала. Он был создан на основе тонкостенной керамики путем обработки чистейшего белоснежного каолина, а также полевого шпата. Постепенно ремесло развивалось и становилось все более искусным, изделия с тонкими стенами сравнивали с яичной скорлупой.

Всемирному распространению фарфора препятствовало строгое соблюдение тайны его создания, разглашение которой каралось смертью. Поэтому в том историческом периоде наслаждаться изящной посудой могли только жители Китая.

С развитием Великого шелкового пути произошло проникновение фарфора в Европу в XIII веке. Уникальные изделия стали своего рода роскошной диковинкой, атрибутом наиболее изысканных аристократических салонов. Первое время они обладали настолько высокой ценностью, что черепки разбитых статуэток вставлялись в ювелирные оправы и служили украшением светских красавиц. Фарфоровая посуда и аксессуары бережно хранились в сокровищницах богатейших аббатств и монастырей, а также среди фамильных реликвий. Они преподносились в качестве подарков на высочайшем государственном уровне.

Только в XVIII веке произошел настоящий технический прорыв, ознаменовавшийся массовым распространением фарфора в Европе. Он был создан европейцами самостоятельно, независимо от секретов китайской рецептуры. Первые образцы материала были получены в Германии мастерами легендарной Мейсенской мануфактуры, среди которых центральное место занимал ученый-алхимик Бёттгер. Его соратником и помощником в этом нелегком деле выступал физик, геолог, математик по фамилии Чирнхаус. Это историческое предприятие сохранилось по сей день и занимает достойные позиции на европейском рынке.

Долгие годы фарфоровая посуда считалась недосягаемой роскошью для основного круга покупателей. Такие тарелки, супницы, сахарницы, конфетницы могли позволить себе только представители знати, очень обеспеченные люди.

Роскошный фарфор сегодня: вечная классика в нашем доме

В наши дни, благодаря развитию технологий, удалось сделать себестоимость производства фарфоровых изделий вполне приемлемой. Теперь продукция доступна практически любому покупателю.

Разумеется, на мировом рынке выделяется сегмент элитной фарфоровой посуды, которая регулярно презентуется на лучших выставках. География производителей охватывает Германию, Японию, Китай, Чехию, Австрию, а также Россию. К примеру, на территории нашей страны широко известен своей продукцией Ломоносовский фарфоровый завод ЛФЗ.

Среди наиболее популярных мировых брендов можно выделить следующие:

  • MEISSEN PORCELAIN, ROSENTHALL WEIMAR, PORZELLAN (Германия).
  • AUGARTEN, HATORI FREYDIS, (Австрия).
  • ROYAL PORCELAIN, NARUMI, NORITAKE (Япония).
  • CONCORDIA LESOV (Чехия).

Каждая из вышеперечисленных фабрик регулярно радует поклонников изысканной продукции своими эксклюзивными коллекциями. Что примечательно, все изделия выходят небольшими партиями и, в соответствии с традициями мелкосерийного производства, формы часто уничтожаются после отлива посуды. Поэтому каждая новая серия становится сенсацией среди коллекционеров, а также просто ценителей качества и стиля.

В нашем каталоге вы найдете богатый ассортимент утонченных изделий, отличающихся безупречным качеством, практичностью и эффектным дизайном. Покупка фарфоровой посуды — это очень удачная инвестиция в настоящие произведения искусства. Со временем элитный материал только дорожает и становится антиквариатом, поскольку сочетает вековые традиции и новейшие технологии.

Выбор фарфоровых изделий в качестве предметов сервировки для любого мероприятия, будь то ужин в домашнем кругу, торжество, прием, фуршет, придает столу особый шик. Известные производители выступают бессменными поставщиками посуды для приемов государственного уровня. Фарфор также используется для VIP-обслуживания на авиалиниях, в фешенебельных отелях и апартаментах.

Выбираем посуду из фарфора

При выборе изделий рекомендуется определиться, покупаются они для украшения интерьера, для праздничной сервировки или для повседневного использования. В настоящее время существуют различные направления в дизайне: от классики до лаконичного современного стиля.

В последние годы наибольшее распространение получила изящная белая посуда, отличающаяся простой формой и элегантным внешним видом. Такое гармоничное сочетание красоты и минимализма подчеркивается хрупкостью, изяществом материала и позволяет создавать эффектные модные сервировки.

Одним из самых популярных трендов стало однотонное оформление и сдержанный декор либо полное его отсутствие. Для украшения изделий может применяться золотое и платиновое напыление, а также кристаллы «Сваровски», что позволяет добиться особенного вида.

Другим актуальным трендом является яркая красочная посуда, которая позволяет расставлять акценты в сервировке и создавать оригинальные выразительные композиции.