Сервировка стола к празднику: несколько простых правил

Красивая сервировка стола свидетельствует об уважительном отношении к гостям, приглашенным на домашний праздник. Грамотно расставленная посуда и правильно расположенные столовые приборы обеспечивают максимальный комфорт и позволяют в полной мере насладиться вкусом блюд. Также важную роль в создании атмосферы торжества играют скатерть и салфетки, декоративные украшения.

Пошаговая инструкция по праздничной сервировке:

  • Организационные вопросы. При подготовке к торжеству необходимо определиться с количеством гостей и составить подробное меню.
  • Выбор стиля. Домашняя трапеза может быть оформлена в формате ар-деко, прованс, шебби-шик, минимализм, кантри и т. д. Выбор зависит от того, какая посуда и какой домашний текстиль имеются в распоряжении хозяйки. Универсальное решение — купить посуду для сервировки стола в белом цвете без рисунка. На базе такого сервиза можно создать множество композиций, если использовать соответствующие аксессуары, скатерть и салфетки.
  • Декорирование стола скатертью. Перед использованием текстильное изделие нужно постирать и погладить. Края скатерти должны свисать со стола на 20–30 см. Короткий свес в большинстве случаев смотрится несолидно, а длинный — создает неудобства для участников застолья.
  • Расстановка тарелок. Количество посуды и ее форма зависят от масштаба праздника и запланированного меню. Большая подстановочная тарелка играет вспомогательную роль. Например, на нее можно сложить использованные приборы и салфетки. Тарелка средних размеров предназначается для закусок, а маленькая — для пирожков и десертов. Широкая и глубокая посуда используется для густого супа, пиалы с ручками и без — для бульона. В процессе сервировки на подстановочные тарелки ставят глубокие суповые или закусочные изделия. Десертные тарелки и/или чайную пару располагают слева. Посуда должна располагаться на расстоянии около 2 см от края стола.
  • Раскладка столовых приборов. Справа от тарелок должны находиться нож и ложка, слева — вилки. Сверху рекомендуется положить чайную ложку. Приборы должны лежать вогнутой стороной на столешнице.
  • Расстановка бокалов, фужеров, стаканов. Посуда ставится справа от тарелок. При этом можно придерживаться порядка убывания, то есть от большего к меньшему.
  • Укладывание салфеток. Текстильные изделия можно красиво задрапировать, украсить лентой или кольцом.
  • Декор стола. Выбор аксессуаров зависит от тематики праздника. Беспроигрышным вариантом являются живые цветы.

Смотрите также:

Хотите удивить гостей? Купите посуду для сервировки стола у нас!