Чайный сервиз — основа домашнего чаепития

В каждой семье чаепитие имеет свои традиции и особенности. На стол может подаваться сдоба, испеченная по фамильному рецепту, ароматное домашнее варенье или шоколад. В чай могут добавляться сливки или молоко, долька лимона или мята. Иногда для приготовления напитка используются не магазинные сорта, а собственноручно заготовленные сборы из душистых целебных трав. Неизменным остается только одно — желание создать уютную атмосферу домашнего праздника. И в этом деле большую роль играет красивый чайный сервиз.

Комплектация наборов:

  • На две персоны. Самый маленький чайный сервиз включает две пары чашек с блюдцами. Набор может быть дополнен ложечками, заварочным чайником и конфетницей.
  • На шесть персон. В коллекцию, помимо шести пар чашек и блюдец, могут входить заварник, сахарница, молочник и масленка. В некоторых сервизах также есть ваза для конфет и десертная тарелка.
  • На двенадцать персон. Чаще всего в магазинах можно встретить сервиз из двенадцати пар чашек и блюдец, заварного чайника, молочника и сахарницы. Однако классический набор состоит из 54 предметов. Помимо всего вышеперечисленного, в него входят двенадцать розеток, сухарница, масленка и даже ополаскиватель для чашек.

В коллекционных сервизах представлены такие элементы, как ваза для варенья, подставка для лимона, блюдо для выпечки, чайник для кипятка, цветочная ваза, фруктовница, подсвечники. Кроме того, встречаются коллекции с дополнительными приборами: щипчиками для рафинада, ситечком для процеживания чая, кольцами для салфеток. Для чайных ложек может быть предусмотрен специальный поднос. В наборах, оформленных в русском народном стиле, роль чайника может играть самовар на подносе.

Популярные варианты дизайна посуды:

  • Классический. В интернет-магазинах можно найти немецкие, французские, чешские чайные сервизы в традиционном исполнении из фарфора и фаянса. Они имеют гармоничные пропорции и изящные линии. Цветовая гамма включает в себя нежные пастельные оттенки. Посуду могут украшать растительные мотивы и изысканные орнаменты.
  • Восточный. В продаже представлены фарфоровые, керамические и стеклянные коллекции. Посуда отличается замысловатыми формами. Для ее декорирования используются рисунки со множеством мелких деталей и в контрастных расцветках.
  • Ультрасовременный. Для производства сервизов применяются любые материалы — от фарфора до нержавеющей стали. Посуда имеет необычные формы с асимметрией, объемными декоративными деталями и т. д. Цветовая гамма включает бесчисленное количество вариантов, даже те оттенки, которые традиционно не используются для чайных сервизов.

Смотрите также:

Большой выбор чешских чайных сервизов в нашем интернет-магазине!