Фарфоровый сервиз: история, виды, правила ухода

Исследования доказали, что красивая сервировка благотворно влияет на наш аппетит и усвоение пищи. Поэтому красивая посуда неизменно высоко ценится в лучших домах мира. Бессменным фаворитом среди материалов для изготовления столовых и чайных сервизов уже много веков остается фарфор.

История фарфоровых сервизов

Изобретатели аристократического материала — китайцы. Еще во времена династии Сун в VII веке они научились превращать белую глину и полевой шпат в изысканную тонкую и прочную керамику. Технология хранилась в строжайшей тайне. Наслаждаться трапезой из фарфоровой посуды могли лишь члены императорской фамилии и высшие государственные чины.

В Европу изысканные китайские сервизы попали в начале XV века. Они ценились на вес золота и украшали лучшие дома. Лишь спустя три столетия европейские мастера смогли самостоятельно наладить производство фарфора. В России технологию разработал Д. И. Виноградов в 40-е годы XVIII века.

Выбираем фарфоровый сервиз для любого случая

Традиционно из фарфора изготавливают чайные, кофейные и столовые сервизы. При этом состав зависит от традиций и культуры страны, в которой изготовлен набор. Например, китайские чайные сервизы состоят из пиал, чайника, подноса, ситечка, а также инструментов для церемонии (ложка для заварки, игла для прочистки носика чайника, нож для прессованного пуэра и пр.). Европейские образцы обычно включают чайные пары, десертные тарелки, заварочник, сахарницу, молочник. Кофейные сервизы отличаются формой и размером чашек, а также наличием изящного кофейника и сливочника.

Столовые наборы посуды из фарфора очень разнообразны. Минимальный состав включает глубокие суповые и плоские тарелки для горячего и салатов, салатники, супницы, сервировочные блюда для закусок, хлеба.

Как продлить жизнь любимой посуды?

Нежный и изысканный фарфор требует бережного отношения и деликатного ухода.

  • Мойте посуду исключительно вручную мягкой тряпочкой с использованием неагрессивных средств.
  • Не стоит сильно тереть чашки и тарелки в области рисунка, иначе его можно повредить.
  • После мытья промокните посуду и оставьте на воздухе до полного высыхания.
  • При хранении тарелок или блюдец стопкой прокладывайте между ними картон или плотную бумагу.
  • Переносите блюда, чайники и подносы аккуратно, удерживая их обеими руками.

Надеемся, что любимый сервиз будет радовать не одно поколение вашей семьи.

Смотрите также:

Огромный выбор столовых сервизов из Китая по выгодным ценам!