Керамические вазы и посуда

Древнейшие образцы керамики относятся к 29–25 тыс. до н. э. Актуальные археологические находки показывают также, что для изготовления посуды обожженную глину человек начал использовать не позднее 20–19 тыс. до н. э. Такие удивительные открытия о культуре и быте наших пращуров были сделаны благодаря стараниям ученых и замечательным свойствам самой керамики. В отличие от древесины или металла, она не окисляется, не горит, не гниет, что делает ее едва ли не вечной. Людям не понадобилось много времени, чтобы оценить качества keramos (так древние греки называли глиняную посуду). С тех пор как у эллинов вошло в обиход это наименование, минули тысячелетия, а мы до сих пор используем и его, и глину.

Применение керамики

Древние и представить не могли, какое множество способов продуктивного использования обожженной глины найдет человек. Сегодня без нее не обойтись в машиностроении, авиационной промышленности, строительстве, медицине, полупроводниковой индустрии. На ее основе продолжают создавать новые материалы с фантастическими характеристиками. Между тем сохранились и все традиционные способы применения керамики: создание произведений искусства и предметов домашней утвари, что, впрочем, нередко сочетается в одном изделии.

Керамика объединяет четыре стихии, из которых в платоновском описании вселенной демиург создал чувственный мир. Мастер, подобно божеству, берет частицу земли – глину, замешивает ее с водой, придает огню и оставляет свое творение воздуху для сушки. С такой точки зрения глиняная посуда превращается из простой утвари в чудодейственный артефакт. Это, конечно, из области сказок, но на деле керамика действительно имеет выдающиеся характеристики.

Такая посуда лучше любой другой сохраняет питательные свойства продуктов и витамины. Она даже влияет на вкус и аромат еды. По-настоящему хороший чай можно заварить только в керамическом чайнике, а без глиняного горшка никак не обойтись при изготовлении домашней ряженки. К тому же такая посуда действует по принципу термоса: горячий напиток или блюдо в ней дольше остывает, а холодное даже в жару длительное время не нагревается.

Несмотря на появление множества новых материалов для изготовления кухонной утвари, кулинары по-прежнему активно используют керамику. Более того, ее популярность в последние годы только растет. Связано это как с перечисленными выше преимуществами, так и с модой на все экологичное. Глина, будучи химически инертной, не вступает в реакцию с содержимым изготовленной из нее утвари, поэтому в еду не попадает «приправа» из вредных веществ неизвестного состава. Помимо этого, в керамической посуде еда хранится дольше. Связано это с тем, что в глиняной емкости создается среда, крайне неблагоприятная для размножения плесени и бактерий.

Виды керамической посуды

К числу наиболее известных разновидностей керамики относятся фарфор, терракота, фаянс, майолика, шамот. Это только несколько наименований из длинного списка, и каждая из названных технологий подходит для изготовления посуды. Таким образом, понятие керамики охватывает изящные сервизы из тончайшего фарфора, фаянсовую посуду для ежедневного использования, предметы утвари из майолики в цветной глазури с красочной росписью в этническом стиле. Сюда относятся также вазы с необычной зернистой текстурой из шамота и, разумеется, старинный бабушкин горшок из терракоты.

Как видите, вряд ли можно отыскать хотя бы одну кухню, где не используют керамическую посуду. Она настолько разнообразна, что одинаково органично смотрится и на столе в деревенском доме, и в зеркальной витрине в роскошном особняке. В одном случае она служит исключительно практическим целям, в другом – выставляется на обозрение в качестве декоративного украшения.

Даже если вы являетесь убежденным приверженцем всего современного и, как сейчас часто говорят, инновационного, не стоит пренебрегать старой традицией приготовления пищи в керамической посуде. Жаркое в глиняном горшочке получается особенным. Такое кушанье заслуживает того, чтобы вы слегка отступили от привычек и вместо обычной современной посуды выбрали керамику. Возможно, впервые вам удастся приготовить удивительно мягкое, сочное мясо с насыщенным вкусом и изумительным ароматом. С глиняной посудой вы сможете снова и снова готовить безупречные мясные блюда. Керамическая емкость обеспечивает равномерную температуру содержимого и насыщает продукты влагой, что препятствует их высыханию, отверждению, а также в полной мере раскрывает аромат.

Кстати, на заметку всем, кто считает, что еда бывает либо полезной, либо вкусной: блюда, приготовленные в глиняной посуде, обладают обоими свойствами. Так что такая утварь должна быть на кухне каждого приверженца здорового питания, а также всех тех, кто желает дольше оставаться молодым и активным.

Дорогой фарфоровый сервиз имеется едва ли не во всех семейных резиденциях уважаемых и состоятельных господ. Это лучшее средство для заваривания чая, а заодно и изящное украшение. Интерьеру кухни в стиле прованс или кантри добавят самобытности изделия из терракоты и шамота. Они тоже функциональны, а необычная роспись ручной работы придает оригинальный облик и посуде, и помещению.

Говоря о керамике, нельзя не замолвить слово о вазах. Именно в них проявляется в полной мере изысканный вкус и тонкое мастерство гончара. Такому украшению найдется место в каждом доме. Нужно лишь со вкусом подобрать вид керамики, размер, форму, расцветку, роспись. Порой это требует немалых трудов, но усилия окупаются, когда вы устанавливаете глиняную вазу на отведенное ей место и видите, как всего одна маленькая деталь меняет впечатления от помещения в целом. При этом стиль оформления дома значения не имеет. Мастера изготавливают вазы, подходящие для всех направлений интерьерного дизайна (от барокко и помпезного рококо до сдержанного минимализма, холодного хай-тека и хулиганского лофта).

Пользуйтесь всеми возможностями керамики, ставьте кулинарные и художественные эксперименты и меняйте свою жизнь к лучшему каждый день!