Керамическая посуда и керамические вазы

Судя по многочисленным находкам археологов, керамика является одним из древнейших, и, возможно, первым рукотворным материалом на земле. Практически каждое десятилетие археологи сообщают о новых сенсационных находках, которые относят дату появления керамики в жизни человека все дальше и дальше в глубь веков. Это возможно благодаря свойствам глины в отличие от дерева противостоять гниению и горению. И в отличие от металла глина не окисляется и устойчива к более высоким температурам.

В общем, тот факт, что керамика – материал практически такой же древний, как само человечество, неоспорим. Само слово «керамика» настолько прочно вошло в наш обиход, что многие испытывают удивление, узнав, что это слово произошло от греческого слова «keramos», что переводится как «глиняная посуда».

Применение керамики

Несмотря на свою древность, керамика и сегодня остается популярным и востребованным материалом. Керамику успешно используют в машиностроении, электротехнике и электронике, атомной энергетике, металлургии, стекольной промышленности. Строительная отрасль без керамики потеряла бы большую половину привычных всем строительных материалов. В последние десятилетия неуклонно растет применение ортопедических и стоматологических имплантантов из биокерамики. Однако самая большая часть объема производства керамических изделий и сегодня приходится на керамическую посуду.

В керамике соединены все четыре стихии: земля (глина), вода (на которой замешивают глину), огонь (в котором обжигают) и воздух (на котором сушат). Считается, что керамическая посуда вбирает в себя благотворную энергию этих стихий и способна делиться этой энергией с человеком. Конечно, вы вправе считать это мистическими выдумками и символизмом, но врядли вы будете спорить с тем, что керамическая посуда максимально сохраняет витамины и питательные свойства в продуктах и придает им особые вкусовые качества. Пища, приготовленная в керамической посуде, обладает особым ароматом и вкусом, а самый ароматный чай получается заварить только в керамическом чайнике, при этом вся полезность чайного листа будет максимально сохранена. Спросите сою бабушку, как приготовить варенец, или понятным нам языком ряженку, и вы услышите, что ряженка, приготовленная не в глиняном горшке, вовсе и не ряженка. Издавна известно, что керамическая посуда обладает способностью регулировать температуру пищи за счет толщины и структуры ее стенок. Горячее в такой посуде дольше остается горячим, а холодное – холодным.

Всем этим объясняется тот факт, что приготовление пищи в керамической посуде в последние годы становится все популярнее, и многие хозяйки извлекают из глубин кладовок припрятанные там бабушкины глиняные горшки. Способствует этому и мода на простоту и экологичность. А уж в экологичности керамической посуды не станет сомневаться даже самый закоренелый скептик. Керамическая посуда не вступает в реакцию с пищей, так как она химически инертна, и не выделяет никаких вредных веществ. Керамика неспособна создавать среду, благоприятную для развития бактерий и плесени.

Керамическая посуда

Самыми известными видами керамики являются фарфор, фаянс, терракота, шамот и майолика. На самом же деле их намного больше. Из всех названных видов керамики с успехом изготовляют керамическую посуду. Получается, что керамическая посуда – это не только глиняные горшки, но и изящные и утонченные фарфоровые вазы и сервизы, и каждодневная фаянсовая столовая посуда, и расписанные в народном духе и покрытые разноцветной глазурью предметы кухонной утвари из майолики, и декоративные вазы из шамота, отличающиеся красивой зернистой фактурой. А вот «бабушкины» глиняные горшки изготовлены из терракоты.

Разобравшись, что входит в понятие «керамическая посуда», можно смело утверждать, что нет такого дома, где бы ею не пользовались. Многоликую и разнообразную керамическую посуду с удовольствием используют и на простой деревенской кухне по ее прямому назначению, и украшают изысканными фарфоровыми сервизами зеркальные витрины в кухнях и гостиных респектабельных особняков, являющихся образцами стиля. Да и не только жителям деревень придется по вкусу жаркое, приготовленное в глиняных горшочках. Вы еще не пробовали сами приготовить мясо таким способом? Или может, вы считаете такую посуду пережитком прошлого? Обязательно попробуйте, и вы не пожалеете и измените свое мнение! Приготовленное в такой посуде мясо становится восхитительно мягким и сочным, обладает непревзойденным вкусом и ароматом. Это происходит благодаря равномерному нагреванию керамики, а также ее свойству насыщать пищу влагой. Пар внутри керамического горшочка конденсируется на стенках посудины и стекает по ним в пищу. Для людей, предпочитающих здоровый образ жизни и старающихся питаться полезно и правильно, такая посуда просто незаменима.

Керамическая посуда из шамота и терракоты может стать прекрасным украшением кухни в стиле кантри или прованс, в народном стиле. Она сделает вашу кухню самобытной и неординарной, привнесет в нее особый колорит и частичку тепла и характера мастера, сделавшего ее. Ну а уж как использовать фаянсовую или фарфоровую посуду, каждый разберется без подсказок. Она прекрасно соединяет в себе функциональность и высокие эстетические качества.

Керамические вазы также заслуживают того, чтобы сказать о них несколько слов. Ведь они бесспорно являются наиболее изящным проявлением керамического искусства. Из какого бы вида керамики не была изготовлена ваза, какой бы формы и дизайна она не была, удачно подобранная и вписанная в интерьер комнаты, она будет задавать ее тон. Сегодня существует огромное разнообразие ваз, которые гармонично впишутся в интерьер любого стиля: от вычурной изысканной классики до лаконичного просторного минимализма. Дайте волю своей фантазии, выбирайте и экспериментируйте, и пусть ваш дом станет для вас тем островком уюта и гармонии, который так необходим каждому человеку!

Автор: Палеха Андрей