Как правильно выбирать кухонные ножи?





Не смотря на существование универсальных ножей, их универсальность достаточно спорна. Таким образом, лучше будет все-таки иметь на одной кухне сразу нескольких разновидностей ножиков.

Для того, чтобы творить чудеса, любая фея всегда имеет под рукой волшебную палочку. Для того, чтобы творить чудеса на кухне, любая хозяйка тоже имеет своеобразную волшебную палочку, функции которой выполняет хороший удобный нож. Он должен быть таким, чтобы времяпрепровождение на кухне проходило максимально плодотворно.

Согласитесь неудобный или попросту неподходящий нож может изрядно затянуть процесс готовки и подпортить нервы. Для того, чтобы это предотвратить, нужно правильно выбирать ножи, которыми вы будете работать.

Уметь делать правильный выбор – это целая наука. Постигнув ее в совершенстве, вы станете намного мудрее и будете тратить меньше времени на сомнения по тому или иному поводу.

Сейчас мы дадим развернутый ответ на вопрос «как правильно выбирать кухонные ножи?». Разрежем наш материал на порционные куски и разложим по полочкам, дабы читатель получил легкоусвояемую пищу для ума.

Для начала следует сразу подчеркнуть тот факт, что, не смотря на существование универсальных ножей, их универсальность достаточно спорна. Таким образом, лучше будет все-таки иметь на одной кухне сразу нескольких разновидностей ножиков.



И так, выбирая подходящее изделие, важно определиться с целью его использования.



Существуют специальные ножи для хлеба, которые так и называются - хлебные. Лезвие у него длинное и состоит как бы из мелких волн, часто заостренное на конце. Все хлебобулочные изделия, выпечка могут без труда быть нарезаны данным видом ножей.

Королем кухни, пожалуй, является нож с длинным и широким лезвием. Его еще называют шеф-нож. Кончик его заострен, а лезвие закруглено к кончику. Он предназначен для обработки твердых продуктов. Таким ножом можно легко нашинковать зелень или же порезать мясо. Удачным решением в данном случае станет приобретение кухонного шеф-ножа из дамасской стали брендовой продукции samura.



Как и любой монарх, шеф-нож не может справляться со всеми делами в одиночку, ему нужны соратники. Таким образом, на кухне требуется еще 2 похожих на него ножа, располагающих широким лезвием длинной от 25 до 45 см.



Фрукты и овощи можно без труда почистить и нарезать при помощи так называемого фрутоножика. Для удобства выполнения поставленных перед ним задач, он имеет короткое гладкое лезвие. Ах да, мы чуть не забыли упомянуть о существовании специальных ножей для чистки картофеля, моркови и свеклы. Лезвие такого ножа включает следующую специфику в виде наличия продольных отверстий в лезвии, через которые производится чистка. Но такой ножик, не смотря на узкоспециализированное назначение, далеко не каждая хозяйка сочтет удобным.



Отделить мясо от костей можно и даже нужно при помощи специально предназначенного для этого ножа. Он имеет узкое гладкое лезвие средней длинны, расширенное у самого основания и загнутое на кончике ножа.



Колбасные нарезки так же нуждаются в использовании специального длинного ножа, имеющего среднее по ширине и гладкое лезвие. А вот рыбу, напротив, лучше резать не гладким, а зубчатым лезвием. Для осуществления комфортной резки оно должно быть длинным и гибким. Рыбу, колбасы и ветчину с легкостью можно нарезать одним ножом, если это изделие из серии «samura damascus» известного бренда samura, предназначенное специально для нарезки. Это к слову о наличии множества производителей и присутствии в их числе действительно честных, зарекомендовавших себя только с лучших сторон брендов.



Таким образом, мы убедились в том, что выбирая нож, первостепенная задача – обозначить требования, которые вы собираетесь ему предъявлять, встретившись с ним один на один на кухне. Естественно, вряд ли нож, которым вы будите разделывать мясо, сможет заменить бутербродный. Согласитесь намазывать на хлеб паштет огромным ножом как-то, мягко говоря, неудобно. Существует масса разновидностей режущих предметов. Ножи могут быть предназначены специально для устриц, грибов, сыра и так далее. Поэтому к их выбору по способу предназначения стоит отнестись с большой долей серьезности.



Современное производство предлагает нам главным образом 3 варианта материалов для лезвия. Это сталь, дамасская сталь и ставшая популярной в последние годы, керамика.Последняя очень часто используется для изготовления ножей для резки и чистки овощей и фруктов. Такие изделия очень удобны, легки в использовании и долговечны.

Следующий критерий, который играет ничуть не меньшую роль при покупке ножа, это качество его деталей, а именно лезвия и ручки. Попросту говоря, оно должно быть максимально высоким, дабы нож прослужил долгую верную службу своему хозяину.

Современное производство предлагает нам главным образом 3 варианта материалов для лезвия. Это сталь, дамасская сталь и ставшая популярной в последние годы, керамика. Последняя очень часто используется для изготовления ножей для резки и чистки овощей и фруктов. Такие изделия очень удобны, легки в использовании и долговечны. Прекрасное тому доказательство серия «samura ECO», представленная брендом Samura.Говоря о стальном лезвие, оно должно быть крепким и однородным, наличие на нем каких-либо лишних деталей, не предусмотренных конструкцией, исключено. Стоит обратить особое внимание на режущую поверхность лезвия. Она так же должна быть гладкой и однородной, без малейших сколов.


Ручка ножа, как правило, может быть металлической, деревянной или же пластиковой. Естественным образом стоит предполагать, что металлическая ручка может прослужить намного дольше, нежели другие. Она не сломается, не разболтается и не потрескается. Деревянная – удобна в использовании, к тому же это экологически чистый материал. Но со временем они трескаются ввиду долгого периода эксплуатации или подвергания перепадам температур. Пластик не смотря на предубеждения многих, может быть весьма долговечным при правильной эксплуатации. Это касается, конечно же, материала, обладающего высокими характеристиками качества. Мы не обсуждаем абы какой пластмасс.



Говоря откровенно, хороший нож не может быть совсем дешевым. Это оправданно вполне разумным сочетанием цены и качества. Современный рынок предлагаем множество вариантом данной продукции. И для того, чтоб выбрать среди них экземпляры, достойные оказаться в ваших руках, не оставляйте без внимания те советы, которые мы дали вам в этой статье. Они составляют тот минимум, который необходимо знать каждому потребителю.