Фарфоровый сервиз: история, виды, правила ухода
Фарфоровый сервиз: история, виды, правила ухода
Исследования доказали, что красивая сервировка благотворно влияет на наш аппетит и усвоение пищи. Поэтому красивая посуда неизменно высоко ценится в лучших домах мира. Бессменным фаворитом среди материалов для изготовления столовых и чайных сервизов уже много веков остается фарфор.
История фарфоровых сервизов
Изобретатели аристократического материала — китайцы. Еще во времена династии Сун в VII веке они научились превращать белую глину и полевой шпат в изысканную тонкую и прочную керамику. Технология хранилась в строжайшей тайне. Наслаждаться трапезой из фарфоровой посуды могли лишь члены императорской фамилии и высшие государственные чины.
В Европу изысканные китайские сервизы попали в начале XV века. Они ценились на вес золота и украшали лучшие дома. Лишь спустя три столетия европейские мастера смогли самостоятельно наладить производство фарфора. В России технологию разработал Д. И. Виноградов в 40-е годы XVIII века.
Выбираем фарфоровый сервиз для любого случая
Традиционно из фарфора изготавливают чайные, кофейные и столовые сервизы. При этом состав зависит от традиций и культуры страны, в которой изготовлен набор. Например, китайские чайные сервизы состоят из пиал, чайника, подноса, ситечка, а также инструментов для церемонии (ложка для заварки, игла для прочистки носика чайника, нож для прессованного пуэра и пр.). Европейские образцы обычно включают чайные пары, десертные тарелки, заварочник, сахарницу, молочник. Кофейные сервизы отличаются формой и размером чашек, а также наличием изящного кофейника и сливочника.
Столовые наборы посуды из фарфора очень разнообразны. Минимальный состав включает глубокие суповые и плоские тарелки для горячего и салатов, салатники, супницы, сервировочные блюда для закусок, хлеба.
Как продлить жизнь любимой посуды?
Нежный и изысканный фарфор требует бережного отношения и деликатного ухода.
- Мойте посуду исключительно вручную мягкой тряпочкой с использованием неагрессивных средств.
- Не стоит сильно тереть чашки и тарелки в области рисунка, иначе его можно повредить.
- После мытья промокните посуду и оставьте на воздухе до полного высыхания.
- При хранении тарелок или блюдец стопкой прокладывайте между ними картон или плотную бумагу.
- Переносите блюда, чайники и подносы аккуратно, удерживая их обеими руками.
Надеемся, что любимый сервиз будет радовать не одно поколение вашей семьи.
Смотрите также:
Огромный выбор столовых сервизов из Китая по выгодным ценам!